Universitas Surabaya (Ubaya) melalui Fakultas Teknobiologi (FTb) dan Pusat Unggulan Iptek Produk Pangan & Suplemen Kesehatan untuk Kondisi Degeneratif (PUI Pasdeg) melaksanakan konferensi internasional “Bio-Innovations for Wellness: International Symposium on Functional Foods and Health”. Kegiatan ini berkolaborasi dengan Laboratory of Food Chemistry (FCH) Wageningen University & Research (WUR) Belanda dan dilaksanakan pada Rabu (22/10/2025) di Auditorium FTb Kampus Ubaya Tenggilis.
Kolaborasi ini merupakan salah satu rangkaian kunjungan studi internasional yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali oleh mahasiswa doktoral Laboratory of Food Chemistry Universitas Wageningen. Kegiatan bertujuan untuk memperluas wawasan akademik, meningkatkan kemampuan presentasi ilmiah di tingkat global, serta memperkenalkan mahasiswa dengan berbagai pendekatan riset akademik dan industri dalam bidang Kimia Pangan.
Dr.rer.nat Sulistyo Emantoko Dwi Putra, Dekan Fakultas Teknobiologi Ubaya menyampaikan harapannya dalam pembukaan kegiatan ini.
“Sebuah kehormatan bagi kami, Fakultas Teknobiologi Ubaya sebagai tuan rumah dalam pelaksanaan simposium hari ini. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi media untuk bertukar ide sekaligus menghadirkan temuan-temuan hebat dalam lingkup pangan fungsional,” tutur Sulistyo.
Sejalan dengan Sulistyo, Kepala FCH, WUR Prof.dr.ir Jean-Paul Vincken menyampaikan keinginannya agar kegiatan ini dapat menciptakan hubungan jangka panjang yang baik.
“Saya berharap kolaborasi ini dapat memperkuat ikatan dengan institusi pendidikan, lembaga riset, dan industri pangan di Indonesia. Dengan demikian, tercipta hubungan yang dapat menjembatani pertukaran pengetahuan yang berguna dan menginspirasi,” ujar Jean.
Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian paparan utama oleh Kepala PUI Pasdeg Ubaya Prof. apt. Tjie Kok, Ph.D. dan Assoc. Prof. Dr. Mirjam A. Kabel dari FCH, WUR. Selain itu, terdapat lima presentasi oral yang disampaikan oleh Christina Mumpuni Erawati, M.Si. dan Johan Sukweenadhi, PhD dari FTb Ubaya serta Theodorus Eko Pramudito, Janniek Ritsema, dan Audrey Jean dari FCH, WUR. Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Rektor I Ubaya Prof. Dr.rer.nat. Maria Goretti Marianti Purwanto.
Sebagai informasi, kegiatan ini sekaligus menjadi ajang unjuk berbagai produk inovasi pangan fungsional dan kesehatan. Produk-produk tersebut merupakan luaran mahasiswa dari beberapa mata kuliah di FTb dan hasil riset peneliti di bawah PUI Pasdeg dan FTb Ubaya. (tsy)