Ubaya Jadi Pusat Unggulan Inovasi Produk Pangan dan Suplemen Kesehatan untuk Kondisi Degeneratif laurentiusivan November 6, 2025

Ubaya Jadi Pusat Unggulan Inovasi Produk Pangan dan Suplemen Kesehatan untuk Kondisi Degeneratif

Universitas Surabaya (Ubaya) terus membuktikan diri sebagai perguruan tinggi swasta terbaik di Jawa Timur. Berbagai inovasi terus dilancarkan, salah satunya melalui Pusat Unggulan Iptek (PUI) Produk Pangan & Suplemen Kesehatan Untuk Kondisi Degeneratif (Pasdeg). 

 

Ketua PUI Pasdeg Ubaya Prof apt Tjie Kok mengatakan bahwa PUI Pasdeg Ubaya menjadi satu-satunya PUI di bidang produk pangan dan suplemen kesehatan untuk kondisi degeneratif yang difasilitasi pengembangannya oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi. Tujuannya, untuk memperkuat ekosistem riset dan inovasi di perguruan tinggi.

 

Beberapa kegiatan dilakukan di PUI Pasdeg. Di antaranya, uji pra klinis dan uji klinis terbatas, riset mahasiswa S-3, pameran tingkat nasional, industrial forum dan expo, pengembangan dan pemeliharaan website serta basis data produk, dan pengembangan manajemen pusat unggulan dan fasilitasi dari Ubaya.

 

“Kami juga bekerja sama dengan beberapa lembaga luar negeri. Salah satunya, Jiangxi Science and Technology Normal University China yang telah melakukan kontrak riset beserta implementasinya dengan kami. Publikasi jurnal nasional maupun internasional juga kami lakukan,” ungkap Prof Tjie Kok yang juga merupakan seorang peneliti senior.

 

Di tingkat internasional, beberapa kegiatan lain juga telah dilakukan PUI Pasdeg Ubaya. Di antaranya, pembicara konferensi internasional, pemakalah internasional, kunjungan lembaga internasional, dan pengelolaan seminar atau simposium internasional.

 

Fasilitas memadai dan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas, menjadikan PUI Pasdeg Ubaya kerap menghadirkan produk-produk inovatif. Prof Tjie Kok mengatakan, beberapa produk berhasil dikembangkan, dipatenkan, bahkan dipasarkan. Ada cookies daun jati, teh olahan daun jati dan kombinasi dengan kelor, kopi celup daun jati dan kelor, teh miana, temulawak instan, minuman pokak, dan beberapa produk lain.

 

Terdapat tiga produk unggulan untuk dikembangkan yakni produk olahan daun jati, produk olahan miana, dan produk olahan kelor. Ketiganya kerap dibawa dalam berbagai pameran produk nasional. “Untuk cookies daun jati ini, kami bekerja sama dengan Desa Kebontunggul Mojokerto sebagai penghasil daun jati. Lantas kami yang melakukan inovasi hingga menjadi cookies dengan packaging menarik,” ujar Prof Tjie Kok.

 

Dia juga membuka kesempatan bagi pihak dari lini industri yang ingin bekerja sama. Dengan begitu, produk hasil inovasi bisa dipasarkan lebih masif. Dengan kata lain, kerja sama dengan industri tersebut bisa menciptakan hilirisasi.

 

Ke depan, Prof Tjie Kok memastikan PUI Pasdeg Ubaya akan senantiasa berinovasi. Menelurkan produk-produk unggulan lainnya yang bermanfaat kesehatan, khususnya untuk kondisi degeneratif. (el)