Mahasiswa Ubaya Raih Prestasi Di Olimpiade Akuntansi

• 27-03-2019
  • Fadjar Efendy Rasjid

Jatim Newsroom- Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya (FBE Ubaya) kembali menuai prestasi dengan meraih empat juara nasional di dua kompetisi dalam waktu seminggu. Tim Akuntansi Ubaya memborong juara satu dan harapan satu pada kompetisi Accounting Olympiad.

Permata Ayu Widyasari, S.A., MBA. selaku dosen pembimbing Jurusan Akuntansi Ubaya menuturkan bahwa tim Akuntansi Ubaya yang bernama Accounting Warrior angkatan 2016 ini, telah meraih penghargaan sebanyak delapan kali dengan mengikuti berbagai kompetisi akuntansi baik skala regional maupun nasional. Persiapan dilakukan dengan memproyeksikan kegiatan dan kompetisi apa saja yang akan diikuti selama satu tahun kedepan.

“Persiapan kami lakukan kurang lebih selama satu tahun sejak anggota dibentuk dengan memberikan latihan soal mulai dari mata kuliah akuntansi keuangan, audit, dan perpajakan. Sebelum mengikuti kompetisi mahasiswa ditempa dengan latihan yang sama ketika menghadapi kompetisi, sebagai contoh tes individu dan grup, jawab cepat tepat dan presentasi kasus,” paparnya, di Surabaya, Selasa(26/3).

Akuntansi Ubaya mengirimkan dua tim pada kompetisi Accounting Olympiad UPH “Action! 9x AGAPE” yang mengusung tema Artificial Intelligence in Financial Industry. Tim juara satu terdiri dari Angelina Gresela Sapulete, Daniel Wiranata Dayan, dan Shannon Aurelia Hartono. Sedangkan tim juara harapan satu beranggotakan Flouren, Sally Kurniawan, dan Angela Soewondo.

Sally Kurniawan menuturkan bahwa tahapan yang tersulit ada pada babak tim (group test), dimana anggota harus menuliskan jawaban dengan cepat dan tepat sesuai batas waktu yang ditentukan agar mendapat poin.

“Tidak ada toleransi sama sekali. Jika salah satu jawaban dari ketiga pertanyaan yang ditulis pada papan salah, maka poin akan hilang dan tidak terhitung. Jadi sistem penilaiannya untuk menjadi pemenang berdasarkan akumulasi poin terbanyak,” ungkap Sally yang pernah meraih juara satu The 8thATV (Actualizing The Vision) tahun 2018 di Universitas Indonesia, Jakarta.

Setelah menyelesaikan kompetisi di Jakarta, tim Akuntansi Ubaya langsung mengikuti kompetisi kedua di Surabaya. Pada kompetisi kedua, tim Akuntansi Ubaya mengirimkan tiga tim untuk mengikuti COMPAC (Competition of Accounting) IX 2019 yang mengusung tema Mandatory Disclosure Rule (MDR). (mad)

Update: 27-03-2019 | Dibaca 1666 kali | Download versi pdf: Mahasiswa-Ubaya-Raih-Prestasi-Di-Olimpiade-Akuntansi.pdf