Ada Kostum Unik Tokoh Kartun Yang Dikenakan Mahasiswa Ubaya Surabaya

• 12-12-2018
  • Fadjar Efendy Rasjid

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Ada pemandangan berbeda di Fakultas Industri Kreatif Universitas Surabaya (Ubaya).

Terlihat puluhan mahasiswa kenakan kostum unik seperti tokoh kartun di dunia perfilman, antara lain Alice in Wonderland.

Para mahasiswa ini dalam rangka mengikuti Ujian Akhir Kuliah, mayoritas dari mereka adalah siswa semester 1.

Wyna Herdiana, Dosen Prodi Desain Produk mengatakan tujuan digelarnya kegiatan unik ini, untuk mengasah kreativitas mahasiswanya.

“Kegiatan ini sejak 2015 lalu, tiap tahun memang kami agendakan dengan mengenakan kostum bertema film. Hal ini supaya mahasiswa desain bisa memunculkan ide baru dan itu harus dikeluarkan,” terangnya saat ditemui Tribunjatim.com pada Selasa, (11/12/2018).

Dirinya mengatakan, ini merupakan cara berbeda mengedukasi mahasiswanya untuk belajar disiplin.

“Intinya kami ingin mengedukasi mereka juga dibimbing oleh kakak kelasnya serta ada game juga sehingga mereka bisa belajar dengan cara yang menyenangkan,” terusnya.

Sementara itu, Timothy Lombardi dari semester 1 Prodi Desain Management Produk ini mendapatkan gelar kostum terbaik.

Hal ini diungkapkan saat menjalani Ujian Akhir Fakultas Industri Kreatif Universitas Ubaya.

Tymothy mengaku kesulitan saat membuat kostum hatter, serta sempat ditertawakan oleh mahasiswa lain.

“Waktu mengenakan kostum ini sih sempat malu ditertawakan juga dikira kayak badut, tapi melihat lebih dalam bermanfaat juga sih, namanya juga ujian have fun ada gamenya juga dibikin enjoy aja,” kesannya.

Bagi Timothy, selain menyenangkan dengan cara yang unik ini dia dapat belajar disiplin waktu dan mengasah kreativitas.

“Harapannya terus dilanjutkan karena kreativitas kita terlihat niat atau tidaknya bisa dilihat dengan membuat kostum ini," jelasnya saat pelaksanaan ujian pada Selasa, (11/12/2018).

Selain belajar dirinya memanfaatkan barang seadanya.

Itu termasuk melatih diri untuk disiplin dalam soal waktu karena harus tekun ngerjain desain.

"Ini saja saya mulai make up hingga berpenampilan seperti ini mulai pukul 2 malam, susah dan nggak bisa dikerjain sendiri," tuturnya.

Artikel ini telah tayang di Tribunjatim.com dengan judul Ada Kostum Unik Tokoh Kartun Yang Dikenakan Mahasiswa Ubaya Surabaya, http://jatim.tribunnews.com/2018/12/11/ada-kostum-unik-tokoh-kartun-yang-dikenakan-mahasiswa-ubaya-surabaya?page=2.
Penulis: Mayang Essa
Editor: Sudarma Adi

Update: 12-12-2018 | Dibaca 2443 kali | Download versi pdf: Ada-Kostum-Unik-Tokoh-Kartun-Yang-Dikenakan-Mahasiswa-Ubaya-Surabaya.pdf